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영양생화학특론 1(Advanced Nutritional Biochemistry 1)
탄수화물, 지질, 단백질의 일반대사와 생체내에서 ATP의 생성과 이용, 전자전달계, 산화적인 인산화, 식물의 광합성 반응, DNA의 전사, 단백질 합성을 주요내용으로 한다.
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식품생화학(Food Biochemistry)
Dispersed system과 식품의 화학적 본질 및 생화학적 반응을 주로 다룬다. 식용식물의 세포, 광합성, 탄소 및 2차 물질대사, 통제 메커니즘, 발아 그리고 수확 후 변화와 곡물, 두류, 채소와 과일의 특성이 중요한 측면이다. 향기 물질과 갈변반응의 산물인 thermally induced falvors를 공부하고, 효소와 향신료의 적용을 다룬다.
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영양과 질병(Nutrition and Disease)
영양상태 평가법, 약품과 영양소간의 상호작용, 대사적 질환 및 각 질병시의 생리적 변화와 진단 및 치료법 등에 대하여 공부한다.
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영양과 발달(Nutrition and Development)
태아의 발생과 그 발달과정, 그에 따른 영양의 흡수와 대사, 임신과 수유시에 필요한 영양, 영양소의 부족과 과잉으로 나타나는 여러 형태의 기형등에 관해서 공부한다.
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인체생리학(Human Physiology)
인체가 생명현상을 유지하기 위한 생리적 반응 및 통제 시스템의 특성, 기능 및 기전에 대하여 연구하고자 한다.
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응용영양학(Applied Nutrition)
인체의 영양상태 측정방법, 국민의 식품섭취 현황 실태와 문제점, 그에 따른 교육방법과 교육자료 등에 대해 공부한다.
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식품영양연구법(Research Methods in Foods and Nutrition)
식품과 영양분야의 문헌조사법, 연구방법, 결과 및 고찰, 통계처리 적용방법을 포괄적으로 배운다.
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지방과 탄수화물(Lipids and Carbohydrates)
중요한 energy공급원인 지방과 탄수화물의 식품중의 조성과 분류, 일반 성질, 상호작용에 대해서 공부한다.
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단백질과 아미노산(Proteins and Amino Acids)
단백질의 분류, 구조, 일반 성질 및 식품중의 조성과 단백질을 구성하는 아미노산의 구조, 화학적인 성질, 분류 및 필수아미노산의 영양에 대해서 공부한다.
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비타민 및 무기질(Vitamins and Minerals)
비타민 및 무기질의 생리작용, 과잉 및 결핍시의 생리적 영향, 인체의 소요량 등에 대해서 연구하고자 한다.
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식품위생학특론(Advanced Food Sanitation)
식품중에 존재하는 독성물질의 본질, 기원, 형성과 독성 물질의 유독성, 독성의 발현과 기작을 다룬다.
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영양판정특론 1(Advanced Nutritional Assessment 1)
인체 영양상태를 판정하기 위한 증상을 파악하고 그에 따른 영양상태를 판정하여 개인, 지역 및 국가의 영양개선을 시도하고자 한다.
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생물통계학(Biostatistics)
기본적인 확률과 통계를 배우고 실험결과의 data 분석과 적용에 대해서 공부한다.
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식품영양세미나(Seminar in Foods and Nutrition)
식품영양에 관련된 주요한 topics를 문헌을 통해 연구하고 토론형식으로 공부한다.
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기기분석(Instrumental Analysis)
식품에 응용될 수 있는 HPLC, UV, IR, MS, GC-MS, NMR등의 기기에 대하여 공부하고 실제 data 해석을 한다.
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식품생화학실험(Laboratory in Food Biochemistry)
동·식물성 식품의 내부구조를 확인하고 식품의 수확 또는 도살후, 그리고 가공,부패에 의한 생화학적인 변화를 실험한다.
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영양생화학실험(Laboratory in Nutritional Biochemistry)
생체내의 주요 구성성분들의 대사 및 이용에 관한 지식을 실험실습을 통하여 습득하는 것이 본 과목의 목표이다.
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식품품질관리 (Food Quality Control)
식물성 식품, 동물성 식품 및 가공식품의 품질 특성을 공부하고 이들 식품에 대한 합리적 품질기준과 품질 규제법을 토론한다.
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단체급식관리특론 (Advanced Institutional Food Service)
단체급식의 경영에 따른 영양면, 경제면, 작업면의 제반 문제를 다각도로 분석 평가하고, 철저한 영양관리와 급식관리 방법을 습득케 한다.
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영양생화학특론 2(Advanced Nutritional Biochemistry 2)
생체내의 일반대사, 단백질의 구조 및 특성, 식물의 광합성 반응, 분자생물학, 생명의 기원에 관련된 topic을 새로운 간행물을 참조하여 깊이 있게 다룬다.
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기기분석특론(Advanced Instrumental Analysis)
최근에 소개되는 advanced instruments에 대해 공부하고 이를 식품영양 연구분야에 응용할 수 있는 방법을 모색한다.
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식품생화학특론(Advanced Food Biochemistry)
식품생화학 및 관련 연구의 기초이론 및 발전 상황을 분석하고 최근 중요하게 다루어지는 핵심적 분야의 논문을 체계적으로 다룬다. 식품생화학의 이론적 탐구 또는 참신한 이용적 측면을 대상으로 연구 idea를 나누는 토의시간을 갖는다.
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세미나(Seminar)
식품과학과 영양과학분야의 최신 연구주제를 다각적인 측면에서 고찰 분석한다.
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연구지도(Dissertation Studies)
박사학위논문 작성에 필요한 이론적인 지식과 실제적인 실험방법을 지도교수로부터 개별적으로 지도받는다.
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식품가공학특론 1(Advanced Food Processing 1)
우유 및 유제품의 특성, 난(Egg) 및 난제품의 특성, 근육 및 육제품의 특성 및 가공에 관한 지식을 최근 발행된 문헌을 통하여 깊이 있게 공부한다.
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식품가공학특론 2(Advanced Food Processing 2)
최근 간행된 학술지를 대상으로 세계 가공의 추세 및 현황을 파악하고 곡류, 두류, 견과류, 과실 및 채소, 향신료와 음료에 대한 가공적 측면의 핵심적 기초 문제를 다룬다. 최근 선보인 가공관련 기기를 비롯하여 식품가공 재료로써의 GMOS, HACCP, 포장 및 라벨, 전통식품의 국제화 방안등을 수업목표로 한다.
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식품저장학연구(Research in Food Preservation)
식품의 저장기간 동안 발생되는 이화학적 품질변화와 이를 기반으로 한 각 식품의 과학적인최적 저장조건 확립에 대하여 다룬다.
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조리과학특론(Advanced Food Preparation)
식품의 처리 및 조리시의 영양소 함량변화, 조미료 및 식품첨가물, 감미료, 기호도 등에 관련된 최신 문헌을 포괄적으로 고찰, 연구한다.
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효소화학(Enzyme Chemistry)
효소의 일반적인 특성, 효소의 Kinetic 특성, 효소활성의 조절, 식품학 및 영양학에서 효소의 중요성 등을 다룬다.
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응용미생물학(Applied Microbiology)
발효미생물의 특성, 인간의 질병에 관여하는 미생물의 특성, 면역학, 환경미생물학 등을 중점적으로 다룬다.
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유전공학(Genetic Engineering)
분자생물학, 세균유전학, 진균류 유전학, 유전자 조작, 유전공학의 실제적인 응용 등을 다룬다.
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식품첨가물(Food Additives)
식품첨가물의 규정과 식품산업에서의 이용현황을 살펴보고, 식품의 가공과 저장과정에서 오염된 간접적인 첨가물에 대하여 공부한다.
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실험조리연구(Research in Experimental Cookery)
동물성 식품, 식물성 식품의 특성, 화학적 성분, 구조, 성질을 파악하고, 조리에 따른 변화를 실험을 통해 알아볼 수 있도록 한다.
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식품재료학(Food Materials)
식품 및 식품제품의 다양성·품질·가치에 영향하는 식품재료의 종류와 특성을 폭넓게 이해함을 목표로 한다. 식품학 및 관련분야의 연구와 이들 학술적 지식을 산업적으로 활용할 수 있는 세계적인 식품재료를 파악하는데에 주안점을 둔다. 현대 식생활에 중요성의 비중이 증대되고 있는 채소 및 과실을 중점으로 하고 생물학적 활성의 천연급원으로서 관심이 급증하고 있는 약용식물과 향신료 등의 식물성 식품재료를 주로 다룬다.
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식품과 문화(Foods and Culture)
우리 민족과 여러 민족이 식용해온 식품을 문화적인 측면에서 공부하고 이를 식품영양학의 발달에 응용할 수 있는 방법을 모색한다.
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식품강독(Readings in Foods)
식품과학의 여러 분야에 관련된 최근의 topic을 연구 고찰한다.
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영양생화학특론 2(Advanced Nutritional Biochemistry 2)
생체내의 일반대사, 단백질의 구조 및 특성, 식물의 광합성 반응, 분자생물학, 생명의 기원에 관련된 topic을 새로운 간행물을 참조하여 깊이 있게 다룬다.
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식품생화학특론(Advanced Food Biochemistry)
식품생화학 및 관련 연구의 기초이론 및 발전 상황을 분석하고 최근 중요하게 다루어지는 핵심적 분야의 논문을 체계적으로 다룬다. 식품생화학의 이론적 탐구 또는 참신한 이용적 측면을 대상으로 연구 idea를 나누는 토의시간을 갖는다.
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기기분석특론(Advanced Instrumental Analysis)
최근에 소개되는 advanced instruments에 대해 공부하고 이를 식품영양 연구분야에 응용할 수 있는 방법을 모색한다.
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세미나(Seminar)
식품과학과 영양과학분야의 최신 연구주제를 다각적인 측면에서 고찰 분석한다.
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연구지도(Dissertation Studies)
박사학위논문 작성에 필요한 이론적인 지식과 실제적인 실험방법을 지도교수로부터 개별적으로 지도받는다.
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탄수화물대사특론(Advanced Carbohydrate Metabolism)
탄수화물의 대사경로, 간에서 일어나는 hexose의 상호전환, glycogen 합성, 혐기적 및 호기적 해당과정 등에 대하여 공부한다.
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지질대사특론(Advanced Lipid Metabolism)
지질의 생체 내에서의 대사과정과 대사산물, 지방산의 대사, 지질과 관련된 질병과 지질과 관련된 최근의 동향등에 관하여 공부한다.
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단백질대사특론(Advanced Protein Metabolism)
단백질의 합성, 아미노산의 대사, keto acids의 산화와 생성에 대해서 공부한다.
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비타민 및 무기질영양특론(Vitamins, Minerals and Their Interactions)
생체내에서의 대사와 생리기능에 대해 촉매작용을 하는 비타민과 인체를 구성하는 유기물의 구성원소인 무기질의 생리작용과 기능, 흡수기전 및 인체내의 상호작용 등에 대해서 심도있게 연구하고자 한다.
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병태생리학특론(Human Anatomy and Physiology)
질환의 발생과 기전 및 관련증상을 심도있게 공부한다.
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특수영양학특론(Advanced Nutrition in Critical Periods)
임신중의 생리적인 변화, 영양소의 과잉과 부족증 및 질병, 산모와 태아의 상호작용에 관하여 공부한다.
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임상영양치료특론(Advanced Clinical Nutrition Therapy)
임상영양치료와 관련된 전문적인 영양관리 과정을 심도있게 공부한다.
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영양판정특론 2(Advanced Nutritional Assessment 2)
인체 영양상태를 판정하기 위한 증상을 파악하고 그에 따른 영양상태를 판정하여 개인, 지역 및 국가의 영양개선을 시도하고자 한다.
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응용영양학특론(Advanced Applied Nutrition)
영양학 이론을 실제로 응용하여 국민의 영양수준을 향상시키기 위하여 노력한다.
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운동영양학(Sports Nutrition)
일반인 및 엘리트 운동선수들의 성공적인 훈련이나 경기를 위한 영양관리, 일반인 및 엘리트 운동선수의 생애주기에 따른 영양관리 및 엘리트 운동선수들의 최대 경기력 발휘를 위한 운동중 영양공급의 기전 및 응용방법에 대해 연구하고자 한다.
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에너지대사(Energy Metabolism)
생체내에서의 에너지 대사를 생화학적 관점과 생리학적 관점에서 심도있게 연구하여 이상적인 영양관리계획을 세우고자 한다.
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임상영양연구특론(Advanced Clinical Nutrition Research)
임상영양연구를 계획하고 실행할수 있도록 연구디자인, 자료분석 및 결과고찰 방법을 심도있게 공부한다.
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동물실험방법(Animal Laboratory)
적절한 동물의 선택, 동물사육과 장기 혈액 등의 채취와 해부, 분석, 실험방법 계획, 인체적용 등에 대하여 공부한다.
석사과정 임상영양학 전공에 개설된 교과목은 석사과정 식품영양학 전공, 박사과정 식품학 및 영양학 전공 재학생도 수강할 수 있다.