최종 수정일 : 2023-08-14 11:56
식품영양학과 - Food and Nutrition

본 학과는 건강유지와 질병예방에 필요한 영양과학에 대한 이해와 영양공급원을 다루는 식품과학에 대한 이해를 통해 과학적인 식품선택 및 개발능력, 건전한 영양관리능력, 차세대 식생활 과학화를 이끌어갈 심도 있는 연구능력을 배양함으로써, 식품영양학 전공자로서 변천하는 사회 환경 속에서 영양관리 및 식품개발 분야를 주도할 수 있는 전인적 전문인으로 성장할 수 있도록 교육하고 있다.


The graduate program is designed to specialize in the areas of food science, nutrition, or clinical nutrition. Research in nutrition deals with applied nutrition as well as clinical nutrition to improve human health and lifestyle. Research in food science involves the food service management, food safety, food microbiology, and product development and promotion.
 
교육목표(The goal of education)

본 학과에서는 대학의 교육과정을 토대로 식품과학과 영양과학의 이론 및 기술을 심도 있게 연구하여 차세대 식생활의 과학화를 이루어갈 식품 및 영양분야의 고급인력을 양성한다.


The mission of the MS program is to provide educational experiences for students to increase their expertise in the science of food and nutrition. Produce a professional workforce meeting in possession of research and developmental capabilities in nutritional science and food science in order to create a new paradigm within the health and nutrition management system.
 
세부전공(Major)
석사(Master’s Degree)
  • 임상영양학(Clinical Nutrition Science)
  • 식품영양학(Food & Nutrition Science)
박사(Doctorial Degree)
  • 식품학(Food Science)
  • 영양학(Nutrition Science)
 
교수진 소개(Introducing the Faculty)
프로필
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김건희 교수 사진 김건희 교수 덕성여자대학교(학사, 석사)
호주 New South Wales university(박사)
식품학, 기능성 식품 소재(Fruit and Vegetable Technology) 901-8496 ghkim@duksung.ac.kr
Gun-Hee
Kim
Professor New South Wales University. Ph.D. Food science and Biotechnology
  • 대표논문/연구실적 (Representative publication)
    • Mixture of Phlorotannin and Fucoidan from Ecklonia cava Prevents the Aβ-Induced Cognitive Decline with Mitochondrial and Cholinergic Activation. Mar. Drugs 2021, 19(8), 434 : SCIE 
      -URL: https://doi.org/10.3390/md19080434
    • Mori cortex radicis attenuates high fat diet-induced cognitive impairment via an IRS/Akt signaling pathway. Nutrients 2020, 12(6), 1851 : SCIE 
      -URL: https://doi.org/10.3390/nu12061851
    • Antioxidant capacity of thistle (Cirsium japonicum) in various drying methods and their protection effect on neuronal PC12 cells and Caenorhabditis elegans. Antioxidants 2020, 9(3), 200 : SCIE
      -URL: https://doi.org/10.3390/antiox9030200
  • 연구분야 (Research Area)
    • Postharvest technology, Health Functional Food Science
 
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정하숙 교수 사진 정하숙 교수 덕성여대(석사, 박사) 식품학(천연물화학) 901-8593 hasook@duksung.ac.kr
Chung,
Ha Sook
Professor Duksung Women’s University. Ph.D. Natural Products Chemistry
  • 대표논문/연구실적 (Representative publication)
    • A Quinolone Alkaloid with Antioxidant Activity from the Aleurone Layer of Anthocyanin-Pigmented Rice. Journal of Natural Products, 64(12), 1579–1580 : SCI 
      -URL: https://doi.org/10.1021/np010324g
    • [10]-Gingerol induces mitochondrial apoptosis through activation of MAPK pathway in HCT116 human colon cancer cells. In Vitro Cellular & Developmental Biology – Animal, 51(1), 92–101 : SCI  
      -URL: https://doi.org/10.1007/s11626-014-9806-6
    • Moringa oleifera fruit induce apoptosis via reactive oxygen species‑dependent activation of mitogen‑activated protein kinases in human melanoma A2058 cells. Oncology Letters, 14(2), 1703-1710 : SCIE
      -URL: https://doi.org/10.3892/ol.2017.6288
  • 연구분야 (Research Area)
    • Identification of Bioactive Components from Natural Products
 
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정미숙 교수 사진 정미숙 교수 덕성여대(석사, 박사) 식품학(식품화학) 901-8590 mschung@duksung.ac.kr
Chung,
Mi Sook
Professor Duksung Women’s University. Ph.D. Food Science
  • 연구분야 (Research Area)
    • Food Science/ Antiviral effects of food materials on foodborne viral pathogens; effective control for foodborne pathogens
 
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김경희 교수 사진 김경희 교수 덕성여대(석사, 박사) 식품영양학(식품학) 901-8591 khkim@duksung.ac.kr
Kim.
Kyunghee
Professor Duksung Women’s University. Ph.D. Food & nutrition
  • 연구분야 (Research Area)
    • Food & nutrition/ Nutrition evaluation and education
   
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한정우 조교수 서울대학교(박사) 식품학 901-8376   jwhahn@duksung.ac.kr
Jungwoo
Hahn
Assistant
Professor
Seoul National
University. Ph.D.
Food Science
  • 연구분야 (Research Area)
    • Food Biosensor, Plant-based meat analogue
 
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강민지 조교수 서울대학교(박사) 영양학 901-8598   mjkang@duksung.ac.kr
Minji Kang Assistant
Professor
Seoul National
University. Ph.D.
Nutrition
  • 연구분야 (Research Area)
    • Nutrition; Nutritional epidemiology; dietary assessment
 
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임숙자 명예교수 사진 임숙자 명예교수 미 oregon주립대(박사)
숙명여대(석사)
식이요법
(단체급식 및 실험조리)
- sjlim@duksung.ac.kr
고영태 교수 사진 고영태 명예교수 서울대학교(학사)
일본 큐슈대학교(석사)
미국 Ohio주립대학교(박사)
식품학 미생물학 - ytko@duksung.ac.kr
강금지 교수 사진 강금지 명예교수 덕성여자대학교(학사,석사)
미국 Queens College(석사)
미국 Teacher's college of. Columbia university(석사)
경희대학교(박사)
영양교육,임상영양학 - Kjkang@duksung.ac.kr
김명화 교수 사진 김명화 명예교수 덕성여대(석사, 박사)
필리핀대(석사)
영양학
(지역사회 및 영양학)
- kmw7@duksung.ac.kr
조윤옥 교수 사진 조윤옥 교수 덕성여자대학교(학사,석사)
미 Oregon State Univ.(박사)
영양학(영양생리학) 901-8376 yunokcho@duksung.ac.kr
 
교과목해설(Curriculum)
전체
  • Writing Lab A·B
    대학원 학생들이 자신의 연구분야와 관련된 영문초록, proceeding 및 manuscript를 작성할 수 있도록 도와준다.
석사-임상영양학 전공(M.D - Clinical Nutrition Science)
  • 고급영양이론(Advanced Nutrition)
    임상영양에 적용되는 영양소의 소화, 흡수, 체내 기능, 대사과정을 이해하고 영양소 대사이상과 질환의 연관성을 파악하여 영양관리에 적용하는 능력을 기른다.
  • 병태생리학(Pathophysiology)
    질환의 발생원인과 기전, 관련증상 및 진단검사 등에 대한 개념을 이해함으로써 영양치료 대상자를 평가하고 중재할 수 있는 능력을 기른다.
  • 임상영양치료 1(Clinical Nutrition Therapy 1)
    임상영양사의 업무수행에 필요한 전문소양을 알고, 임상영양치료 각 분야에 적용되는 영양관리과정을 이해하여 실무에 적용할 수 있는 능력을 갖게 한다. 또한 영양불량, 비만, 당뇨병, 심혈관계질환, 간질환 및 연하장애의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
  • 임상영양치료 2(Clinical Nutrition Therapy 2)
    신장질환, 암, 중환자, 임신부, 소아, 노인의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해하고, 경장영양 및 정맥영양에 대한 전반적인 내용을 파악함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
  • 고급영양상담 및 교육(Advanced Nutrition Education and Counseling)
    영양상담 및 교육은 개인이나 집단의 식행동 변화를 통한 영양상태 개선, 건강증진에 목표를 두고 식행동에 필요한 행동설명이론, 영양교육과 상담에 필수적인 의사소통, 상담기법, 행동수정 방법, 교육방법 및 영양상담에 활용되는 도구와 매체들에 대해 익히고, 현장에서 수행되는 영양교육과 상담실제를 비교분석하여 효과적인 영양교육 프로그램 구축, 수행할 수 있는 능력을 기른다.
  • 임상영양연구(Clinical Nutrition Research)
    임상영양연구를 구상하고 실현할 수 있도록 연구방법론에 대해 학습하고, 연구결과물에 대한 자료를 분석하고 이해하는 능력을 배양하고 학습한 내용을 적용할 수 있도록 임상연구의 최신논문을 검토하면서 연구방법 및 연구결과 기술 등 표현능력을 길러 궁극적으로는 연구수행 능력을 기른다.
  • 임상영양실습 1(Clinical Nutrition Practice 1)
    교과과정을 통해 배운 임상영양지식을 임상영양사로서 활용할 수 있도록 교육하는 실습과정이다. 이 과정은 전문적 기여를 필요로 하는 대상자에게 담당 임상영양사의 지도하에 영양검색, 치료식, 식사설명, 영양관리과정 (NCP) 이해 능력을 향상시킬수 있도록 해당 기관이나 병원에서 실습한다.
  • 임상영양실습 2(Clinical Nutrition Practice 2)
    교과과정을 통해 배운 임상영양지식을 임상영양사로서 활용할 수 있도록 교육하는 실습과정이다. 이 과정은 전문적 기여를 필요로 하는 대상자에게 담당 임상영양사의 지도하에 당뇨병 / 신장질환 / 종양질환의 NCP 적용 및 시행 능력을 향상시킬수 있도록 해당 기관이나 병원에서 실습한다.
  • 임상영양실습 3(Clinical Nutrition Practice 3)
    교과과정을 통해 배운 임상영양지식을 임상영양사로서 활용할 수 있도록 교육하는 실습과정이다. 이 과정은 전문적 기여를 필요로 하는 대상자에게 담당 임상영양사의 지도하에 심장질환 / 근육병질환 / 영양지원의 NCP 적용 및 시행 능력을 향상시킬수 있도록 해당 기관이나 병원에서 실습한다.
  • 임상영양실습 4(Clinical Nutrition Practice 4)
    교과과정을 통해 배운 임상영양지식을 임상영양사로서 활용할 수 있도록 교육하는 실습과정이다. 이 과정은 전문적 기여를 필요로 하는 대상자에게 담당 임상영양사의 지도하에 환자식 (일반식/치료식) 식단작성 및 질병별 NCP 사례 발표 능력을 향상시킬수 있도록 해당 기관이나 병원에서 실습한다.
석사-식품영양학전공 / 박사-식품학 및 영양학전공 (M.D-Food and Nutritiion Science / D.D- All major)
  • 영양생화학특론 1(Advanced Nutritional Biochemistry 1)
    탄수화물, 지질, 단백질의 일반대사와 생체내에서 ATP의 생성과 이용, 전자전달계, 산화적인 인산화, 식물의 광합성 반응, DNA의 전사, 단백질 합성을 주요내용으로 한다.
  • 식품생화학(Food Biochemistry)
    Dispersed system과 식품의 화학적 본질 및 생화학적 반응을 주로 다룬다. 식용식물의 세포, 광합성, 탄소 및 2차 물질대사, 통제 메커니즘, 발아 그리고 수확 후 변화와 곡물, 두류, 채소와 과일의 특성이 중요한 측면이다. 향기 물질과 갈변반응의 산물인 thermally induced falvors를 공부하고, 효소와 향신료의 적용을 다룬다.
  • 영양과 질병(Nutrition and Disease)
    영양상태 평가법, 약품과 영양소간의 상호작용, 대사적 질환 및 각 질병시의 생리적 변화와 진단 및 치료법 등에 대하여 공부한다.
  • 영양과 발달(Nutrition and Development)
    태아의 발생과 그 발달과정, 그에 따른 영양의 흡수와 대사, 임신과 수유시에 필요한 영양, 영양소의 부족과 과잉으로 나타나는 여러 형태의 기형등에 관해서 공부한다.
  • 인체생리학(Human Physiology)
    인체가 생명현상을 유지하기 위한 생리적 반응 및 통제 시스템의 특성, 기능 및 기전에 대하여 연구하고자 한다.
  • 응용영양학(Applied Nutrition)
    인체의 영양상태 측정방법, 국민의 식품섭취 현황 실태와 문제점, 그에 따른 교육방법과 교육자료 등에 대해 공부한다.
  • 식품영양연구법(Research Methods in Foods and Nutrition)
    식품과 영양분야의 문헌조사법, 연구방법, 결과 및 고찰, 통계처리 적용방법을 포괄적으로 배운다.
  • 지방과 탄수화물(Lipids and Carbohydrates)
    중요한 energy공급원인 지방과 탄수화물의 식품중의 조성과 분류, 일반 성질, 상호작용에 대해서 공부한다.
  • 단백질과 아미노산(Proteins and Amino Acids)
    단백질의 분류, 구조, 일반 성질 및 식품중의 조성과 단백질을 구성하는 아미노산의 구조, 화학적인 성질, 분류 및 필수아미노산의 영양에 대해서 공부한다.
  • 비타민 및 무기질(Vitamins and Minerals)
    비타민 및 무기질의 생리작용, 과잉 및 결핍시의 생리적 영향, 인체의 소요량 등에 대해서 연구하고자 한다.
  • 식품위생학특론(Advanced Food Sanitation)
    식품중에 존재하는 독성물질의 본질, 기원, 형성과 독성 물질의 유독성, 독성의 발현과 기작을 다룬다.
  • 영양판정특론 1(Advanced Nutritional Assessment 1)
    인체 영양상태를 판정하기 위한 증상을 파악하고 그에 따른 영양상태를 판정하여 개인, 지역 및 국가의 영양개선을 시도하고자 한다.
  • 생물통계학(Biostatistics)
    기본적인 확률과 통계를 배우고 실험결과의 data 분석과 적용에 대해서 공부한다.
  • 식품영양세미나(Seminar in Foods and Nutrition)
    식품영양에 관련된 주요한 topics를 문헌을 통해 연구하고 토론형식으로 공부한다.
  • 기기분석(Instrumental Analysis)
    식품에 응용될 수 있는 HPLC, UV, IR, MS, GC-MS, NMR등의 기기에 대하여 공부하고 실제 data 해석을 한다.
  • 식품생화학실험(Laboratory in Food Biochemistry)
    동·식물성 식품의 내부구조를 확인하고 식품의 수확 또는 도살후, 그리고 가공,부패에 의한 생화학적인 변화를 실험한다.
  • 영양생화학실험(Laboratory in Nutritional Biochemistry)
    생체내의 주요 구성성분들의 대사 및 이용에 관한 지식을 실험실습을 통하여 습득하는 것이 본 과목의 목표이다.
  • 식품품질관리 (Food Quality Control)
    식물성 식품, 동물성 식품 및 가공식품의 품질 특성을 공부하고 이들 식품에 대한 합리적 품질기준과 품질 규제법을 토론한다.
  • 단체급식관리특론 (Advanced Institutional Food Service)
    단체급식의 경영에 따른 영양면, 경제면, 작업면의 제반 문제를 다각도로 분석 평가하고, 철저한 영양관리와 급식관리 방법을 습득케 한다.
  • 영양생화학특론 2(Advanced Nutritional Biochemistry 2)
    생체내의 일반대사, 단백질의 구조 및 특성, 식물의 광합성 반응, 분자생물학, 생명의 기원에 관련된 topic을 새로운 간행물을 참조하여 깊이 있게 다룬다.
  • 기기분석특론(Advanced Instrumental Analysis)
    최근에 소개되는 advanced instruments에 대해 공부하고 이를 식품영양 연구분야에 응용할 수 있는 방법을 모색한다.
  • 식품생화학특론(Advanced Food Biochemistry)
    식품생화학 및 관련 연구의 기초이론 및 발전 상황을 분석하고 최근 중요하게 다루어지는 핵심적 분야의 논문을 체계적으로 다룬다. 식품생화학의 이론적 탐구 또는 참신한 이용적 측면을 대상으로 연구 idea를 나누는 토의시간을 갖는다.
  • 세미나(Seminar)
    식품과학과 영양과학분야의 최신 연구주제를 다각적인 측면에서 고찰 분석한다.
  • 연구지도(Dissertation Studies)
    박사학위논문 작성에 필요한 이론적인 지식과 실제적인 실험방법을 지도교수로부터 개별적으로 지도받는다.
  • 식품가공학특론 1(Advanced Food Processing 1)
    우유 및 유제품의 특성, 난(Egg) 및 난제품의 특성, 근육 및 육제품의 특성 및 가공에 관한 지식을 최근 발행된 문헌을 통하여 깊이 있게 공부한다.
  • 식품가공학특론 2(Advanced Food Processing 2)
    최근 간행된 학술지를 대상으로 세계 가공의 추세 및 현황을 파악하고 곡류, 두류, 견과류, 과실 및 채소, 향신료와 음료에 대한 가공적 측면의 핵심적 기초 문제를 다룬다. 최근 선보인 가공관련 기기를 비롯하여 식품가공 재료로써의 GMOS, HACCP, 포장 및 라벨, 전통식품의 국제화 방안등을 수업목표로 한다.
  • 식품저장학연구(Research in Food Preservation)
    식품의 저장기간 동안 발생되는 이화학적 품질변화와 이를 기반으로 한 각 식품의 과학적인최적 저장조건 확립에 대하여 다룬다.
  • 조리과학특론(Advanced Food Preparation)
    식품의 처리 및 조리시의 영양소 함량변화, 조미료 및 식품첨가물, 감미료, 기호도 등에 관련된 최신 문헌을 포괄적으로 고찰, 연구한다.
  • 효소화학(Enzyme Chemistry)
    효소의 일반적인 특성, 효소의 Kinetic 특성, 효소활성의 조절, 식품학 및 영양학에서 효소의 중요성 등을 다룬다.
  • 응용미생물학(Applied Microbiology)
    발효미생물의 특성, 인간의 질병에 관여하는 미생물의 특성, 면역학, 환경미생물학 등을 중점적으로 다룬다.
  • 유전공학(Genetic Engineering)
    분자생물학, 세균유전학, 진균류 유전학, 유전자 조작, 유전공학의 실제적인 응용 등을 다룬다.
  • 식품첨가물(Food Additives)
    식품첨가물의 규정과 식품산업에서의 이용현황을 살펴보고, 식품의 가공과 저장과정에서 오염된 간접적인 첨가물에 대하여 공부한다.
  • 실험조리연구(Research in Experimental Cookery)
    동물성 식품, 식물성 식품의 특성, 화학적 성분, 구조, 성질을 파악하고, 조리에 따른 변화를 실험을 통해 알아볼 수 있도록 한다.
  • 식품재료학(Food Materials)
    식품 및 식품제품의 다양성·품질·가치에 영향하는 식품재료의 종류와 특성을 폭넓게 이해함을 목표로 한다. 식품학 및 관련분야의 연구와 이들 학술적 지식을 산업적으로 활용할 수 있는 세계적인 식품재료를 파악하는데에 주안점을 둔다. 현대 식생활에 중요성의 비중이 증대되고 있는 채소 및 과실을 중점으로 하고 생물학적 활성의 천연급원으로서 관심이 급증하고 있는 약용식물과 향신료 등의 식물성 식품재료를 주로 다룬다.
  • 식품과 문화(Foods and Culture)
    우리 민족과 여러 민족이 식용해온 식품을 문화적인 측면에서 공부하고 이를 식품영양학의 발달에 응용할 수 있는 방법을 모색한다.
  • 식품강독(Readings in Foods)
    식품과학의 여러 분야에 관련된 최근의 topic을 연구 고찰한다.
  • 영양생화학특론 2(Advanced Nutritional Biochemistry 2)
    생체내의 일반대사, 단백질의 구조 및 특성, 식물의 광합성 반응, 분자생물학, 생명의 기원에 관련된 topic을 새로운 간행물을 참조하여 깊이 있게 다룬다.
  • 식품생화학특론(Advanced Food Biochemistry)
    식품생화학 및 관련 연구의 기초이론 및 발전 상황을 분석하고 최근 중요하게 다루어지는 핵심적 분야의 논문을 체계적으로 다룬다. 식품생화학의 이론적 탐구 또는 참신한 이용적 측면을 대상으로 연구 idea를 나누는 토의시간을 갖는다.
  • 기기분석특론(Advanced Instrumental Analysis)
    최근에 소개되는 advanced instruments에 대해 공부하고 이를 식품영양 연구분야에 응용할 수 있는 방법을 모색한다.
  • 세미나(Seminar)
    식품과학과 영양과학분야의 최신 연구주제를 다각적인 측면에서 고찰 분석한다.
  • 연구지도(Dissertation Studies)
    박사학위논문 작성에 필요한 이론적인 지식과 실제적인 실험방법을 지도교수로부터 개별적으로 지도받는다.
  • 탄수화물대사특론(Advanced Carbohydrate Metabolism)
    탄수화물의 대사경로, 간에서 일어나는 hexose의 상호전환, glycogen 합성, 혐기적 및 호기적 해당과정 등에 대하여 공부한다.
  • 지질대사특론(Advanced Lipid Metabolism)
    지질의 생체 내에서의 대사과정과 대사산물, 지방산의 대사, 지질과 관련된 질병과 지질과 관련된 최근의 동향등에 관하여 공부한다.
  • 단백질대사특론(Advanced Protein Metabolism)
    단백질의 합성, 아미노산의 대사, keto acids의 산화와 생성에 대해서 공부한다.
  • 비타민 및 무기질영양특론(Vitamins, Minerals and Their Interactions)
    생체내에서의 대사와 생리기능에 대해 촉매작용을 하는 비타민과 인체를 구성하는 유기물의 구성원소인 무기질의 생리작용과 기능, 흡수기전 및 인체내의 상호작용 등에 대해서 심도있게 연구하고자 한다.
  • 병태생리학특론(Human Anatomy and Physiology)
    질환의 발생과 기전 및 관련증상을 심도있게 공부한다.
  • 특수영양학특론(Advanced Nutrition in Critical Periods)
    임신중의 생리적인 변화, 영양소의 과잉과 부족증 및 질병, 산모와 태아의 상호작용에 관하여 공부한다.
  • 임상영양치료특론(Advanced Clinical Nutrition Therapy)
    임상영양치료와 관련된 전문적인 영양관리 과정을 심도있게 공부한다.
  • 영양판정특론 2(Advanced Nutritional Assessment 2)
    인체 영양상태를 판정하기 위한 증상을 파악하고 그에 따른 영양상태를 판정하여 개인, 지역 및 국가의 영양개선을 시도하고자 한다.
  • 응용영양학특론(Advanced Applied Nutrition)
    영양학 이론을 실제로 응용하여 국민의 영양수준을 향상시키기 위하여 노력한다.
  • 운동영양학(Sports Nutrition)
    일반인 및 엘리트 운동선수들의 성공적인 훈련이나 경기를 위한 영양관리, 일반인 및 엘리트 운동선수의 생애주기에 따른 영양관리 및 엘리트 운동선수들의 최대 경기력 발휘를 위한 운동중 영양공급의 기전 및 응용방법에 대해 연구하고자 한다.
  • 에너지대사(Energy Metabolism)
    생체내에서의 에너지 대사를 생화학적 관점과 생리학적 관점에서 심도있게 연구하여 이상적인 영양관리계획을 세우고자 한다.
  • 임상영양연구특론(Advanced Clinical Nutrition Research)
    임상영양연구를 계획하고 실행할수 있도록 연구디자인, 자료분석 및 결과고찰 방법을 심도있게 공부한다.
  • 동물실험방법(Animal Laboratory)
    적절한 동물의 선택, 동물사육과 장기 혈액 등의 채취와 해부, 분석, 실험방법 계획, 인체적용 등에 대하여 공부한다.

석사과정 임상영양학 전공에 개설된 교과목은 석사과정 식품영양학 전공, 박사과정 식품학 및 영양학 전공 재학생도 수강할 수 있다.