최종 수정일 : 2019-01-12 22:20
학과소개

본 대학 식물자원연구소는 2005년 12월에서 2014년 12월까지 교육인적자원부 산한 한국연구재단으로부터 “식물자원을 이용한 여성건강개선 소재개발”이라는 과제로 중점연구소로 지정받아 활발히 연구에 매진하고 있다. 이 사업의 주요 목적의 하나는 이 분야의 전문인력 양성으로 각 지정 연구소에 연구 분야와 관련된 대학원 과정을 설립하도록 규정하고 있어 본 사업에 참여하고 있는 식품학분야, 화학분야, 약학 및 통계학분야가 공동으로 참여하는 학제간 과정의 신설이 요구되었고, 이에 건강기능신소재 과정을 설치하게 되었다.

교육목표

건강기능신소재 협동과정에서는 학생들로 하여금 소정의 교육과정을 이수하게 하여 식품의약분야의 이론 및 기술을 심도 있게 연구함으로써 이 분야의 과학화를 이루어갈 차세대 전문인의 양성을 교육목표로 한다.

교과목해설
  • 건강기능식품학 특론(Advanced Health Functional Foods and Nutraceuticals)
    건강증진에 도움을 주는 생리활성 물질을 함유하고 있는 건강기능식품 및 약리물질에 대해 강의하고 토의한다.
  • 식품과 건강 특론(Advanced Food and Health)
    식품의 영양가 및 각 영양소의 생리적, 생화학적 기능과 그 필요량 결정에 대한 원칙을 학습하여 우리의 식생활에 활용하도록 연습한다.
  • 식품 생리활성 물질론(Bioactive Phytochemicals in Foods I )
    잠재적으로 암, 돌연변이 및 기타질병에 도움을 주는 물질인 식물체내 생리활성 물질을 포함하고있는 여러 가지 식품의 규명 및 분리에 대해 강의한다.
  • 식품 생리활성 물질론(Bioactive Phytochemicals in Foods II)
    암, 심장질환 및 기타질병에 대한 생리활성을 나타내는 식물체내 생리활성 물질의 대사과정에 대해 강의하고 토의한다.
  • 건강기능식품연구법(Research Methods in Functional Foods and Nutceuticals)
    본 과목에서는 식물체 생리활성물질의 특성과 질병예방과 건강증진을 위한 생리학적 대사작용 평가에 대한 최근 정보를 다룬다.
  • 생명과학연구를 위한 통계적 방법론(Statistical Methods for Life Science Study)
    생명과학 연구에 필요한 적절한 통계학적 기술및 모델을 선택하고 응용하여 연구 문제를 해결한다.
  • 생리학 특론(Advanced Physiology)
    인체의 세포학, 조직학 및 생리학의 이론을 연구논문을 기초로 토론하고, 연구 및 실험적 접근법을 분자 및 세포수준에 학습한다. 특히 membrance physiology 의 이론을 중점적으로 강론한다.
  • 약물학특론 및 실험 1,2(Advanced Pharmacology and Laboratory Ⅰ,Ⅱ)
    약물에 대한 생체의 활성상관관계를 구명하고 임상응용의 지식을 다각적으로 광범위하게 익혀 이를 학술적으로 체계화한다.
  • 병태생리학 및 약물요법(Pathophysiology and Pharmacotherapy)
    기초병리학, chemical carcinogenesis, inflammation 및 pathogenesis 에 관여하는 세포 및 분자를 중심으로 기초 및 응용이론을 강의하고, 연구의 배경, 연구방법, 실험적인 기술을 학습한다.
  • 분자생물학 특론(Advanced Molecular Biology)
    분자생물학의 이론을 심화시켜 강의하고 의약학에 분자생물학을 도입시킨 연구 분야를 접하도록 한다.
  • 제제설계(Dosage Form Design)
    가장 유용성이 높은 의약품을 생산하기 위해서는 약물 투여 후 생체 내 동태, 주약과 기타 첨가제의 성질에서부터 제제화에 사용된 기계장치, 제제 후에 용기포장에 이르기까지의 여러 가지 정보를 종합하고 파악해야 한다. 따라서 이들 요인들을 검토하고 상호연관성을 연구한다.
  • 생화학특론(Special Topics in Biochemistry)
    단백질, 핵산, 탄수화물, 지질 등의 생체물질의 분자적 구조와 성질과의 관계, 그들의 에너지 대사, 조절을 다루며 인접 학문인 생리학, 면역학, 신경화학과의 연계를 공부한다.
  • 고급기기분석(Advanced Instrumental Analysis)
    GC, HPLC, UV, IR, MS, NMR, ESR, Raman 등 화학실험기기의 작동 이론 및 원리, 장치에 대하여 배우고 data 해석방법을 익힌다.
  • 천연물화학(Chemistry of Natural Products)
    최근 보고된 생리적 활성화합물들의 합성을 functional group transformation, C-C결합, cycloaddition, ring 생성 및 rearrangement 등의 반응을 기초하여 이해하고 alkaloid 계, macrocyclic계, sesquiterpenoid 계, prostanoid 및 leukotriene 등의 천연물에 관한 합성방법 및 그 과정을 연구한다.
  • 유기화학특론(Special Topics in Organic Chemistry)
    유기화합물의 bonding, stereochemistry, conformation 및 반응 mechanism 이론에 관한 이해를 토대로 nucleophilic substitution, aromatic substitution, addition 및 elimination 반응, carbanion 과 carbocation 및 free eadical을 중간체로 갖는 반응 및 concerted 반응을 다룬다.
  • 유기합성화학(Organic Synthesis)
    유기합성을 우한 기본전략으로 작용기의 transformation, G-bond 도입, acyclic 및 cycloaddition 화합물의 disconnection, C=C의 도입 및 stereochemistry 조절 등의 합성유형을 이해하고 최근에 보고된 천연물에 관한 multistrategic synthetic scheme을 고안한다.
  • 화학특수실험(Special Experiment in Chemistry)
    각 세부 전공분야의 전반적인 기초실험을 단계적으로 하고 필요한 기기 사용법을 익힘과 동시에 학위 논문작성을 위한 제반 실험을 수행한다.
  • 식품생화학(Food Biochemistry)
    Dispersed system과 식품의 화학적 본질 및 생화학적 반응을 주로 다룬다. Edible plant tissues를 대상으로 한 cells, photosynthesis, carbon & secondary metabolisms, control mechanisms, germination 그리고 postharvest changes와 cereals, legumes, vegetables & fruits의 특성이 중요한 측면이다. Aroma substances와 browning reaction의 산물인 thermally induced falvors를 공부하고, enzymes과 spices의 practical applications을 다룬다.
  • 영양과 질병(Nutrition and Disease)
    영양상태 평가법, 약품과 영양소간의 상호작용, 대사적 질환 및 각 질병시의 생리적 변화와 진단 및 치료법 등에 대하여 공부한다.
  • 영양과 발달(Nutrition and Development)
    태아의 발생과 그 발달과정, 그에 따른 영양의 흡수와 대사, 임신과 수유시에 필요한 영양, 영양소의 부족과 과잉으로 나타나는 여러 형태의 기형등에 관해서 공부한다.
  • 인체생리학(Human Physiology)
    인체가 생명현상을 유지하기 위한 생리적 반응 및 통제 시스템의 특성, 기능 및 기전에 대하여 연구하고자 한다.
  • 응용영양학(Applied Nutrition)
    인체의 영양상태 측정방법, 국민의 식품섭취 현황 실태와 문제점, 그에 따른 교육방법과 교육자료 등에 대해 공부한다.
  • 식품영양연구법(Research Methods in Foods and Nutrition)
    식품과 영양분야의 문헌조사법, 연구방법, 결과 및 고찰, 통계처리 적용방법을 포괄적으로 배우고 논문계획서를 작성한다
  • 영양판정(Nutritional Assessment)
    영양상태 측정방법(인체학적·생화학적) 및 그에 따른 판정을 통해 개인, 지역과 국가의 영양교육을 할 수 있도록 한다.
  • 식품생화학특론(Advanced Food Biochemistry)
    식품생화학 및 관련 연구의 기초이론 및 발전 상황을 분석하고 국제적 추세에 발맞추어 최근 중요하게 다루어지는 핵심적 분야의 발표된 연구자료를 체계적으로 정리한다. 식품생화학의 이론적 탐구 또는 참신한 이용적 측면을 대상으로 연구 idea를 나누는 토의시간을 갖는다.
  • 탄수화물대사특론(Advanced Carbohydrate Metabolism)
    탄수화물의 대사경로, 간에서 일어나는 hexose의 상호전환, glycogen 합성, 혐기적 및 호기적 해당과정 등에 대하여 공부한다.
  • 지질대사특론(Advanced Lipid Metabolism)
    지질의 생체 내에서의 대사과정과 대사산물, 지방산의 대사, 지질과 관련된 질병과 지질과 관련된 최근의 동향등에 관하여 공부한다
  • 비타민 및 무기질영양특론(Vitamins, Minerals and Their Interactions)
    생체내에서의 대사와 생리기능에 대해 촉매작용을 하는 비타민과 인체를 구성하는 유기물의 구성원소인 무기질의 생리작용과 기능, 흡수기전 및 인체내의 상호작용 등에 대해서 심도있게 연구하고자 한다.
  • 임상병리영양학특론(Clinical Nutrition and Pathology)
    환자의 증상을 이해하고 그에 따른 영양적인 치료와 병리학적인 치료에 대하여 공부한다.
  • 운동영양학(Sports Nutrition)
    일반인 및 엘리트 운동선수들의 성공적인 훈련이나 경기를 위한 영양관리, 일반인 및 엘리트 운동선수의 생애주기에 따른 영양관리 및 엘리트 운동선수들의 최대 경기력 발휘를 위한 운동중 영양공급의 기전 및 응용방법에 대해 연구하고자 한다.
  • 영양강독(Readings in Nutrition)
    영양학의 여러 분야에 관련된 최근 topics를 연구 고찰한다.
  • 식품과학특론(Advanced Food Science)
    식품 구성 성분 중 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질, 수분 등에 대한 물리 화학적 특성에 대해 식품 과학 전반에 걸친 개관을 강의하고, 이들의 가공 중에 일어나는 변화 및 식품의 안전성 등을 포괄적으로 다룬다.
  • 영양유전체학(Nutrigenomics)
    영양유전체학은 게놈 즉 유전자 발현에 미치는 영양의 효과에 대하여 연구하는 학문이다. 영양유전체학의 견지에서 보면, 영양소(Nutrients)는 유전자와 단백질 발현 더 나아가 대사물 생성을 좌우하는 세포의 감지체계(cellular sensor systems)에 의하여 탐지되는 식이신호(dietary signals)라고 할 수 있다. 그러므로 특정 영양소 혹은 식이 처방에 의해 변화하는 유전자 발현, 단백질 발현과 대사물 생성 양상을 ‘dietary signatures’ (식이에 의하여 나타나는 현상)로 부른다. 영양유전체학은 특정 세포, 조직, 생물체에서 영양소에 의한 유전자 및 단백질 발현과 대사물 생성 즉 dietary signatures룰 연구하는 학문이다. 식품 영양 및 동식물 유전 형질과의 상호관계를 다양한 오믹스(Omics) 기법을 이용하여 분석하는 이론적 배경과 연구체계를 강의한다.
  • 건강기능신소재세미나(Seminar for Health Funtional Materials)
    천연물에서 유래된 유효 성분의 생리활성에 관한 최신 연구에 대한 리뷰와 토론을 통하여, 이러한 연구 결과들을 기반으로 하는 건강기능신소재의 산업화 경향을 파악한다.
  • 분자생물학적 실험분석법(Molecular Biological Research Methods)
    기능성 생리활성 물질의 기전연구를 위하여 활용되는 분자생물학적 또는 생화학적 분석법의 실험 원리에 대한 이론을 습득한다.
  • 분자식물생리학(Molecular Plant Physiology)
    식물의 생리와 대사를 이해하여 식물에서 생산되는 다양한 화합물들의 생성과 분해, 그들의 응용에 대한 주제를 학생들이 이해하고자 하며, 다양한 분자생물학적 기술의 소개를 통한 융복합적 이슈들을 토론하고 학습한다.
  • 세포 신호전달특론(Advanced Cellular Signal Transduction)
    세포 내 신호전달에 관여하는 다양한 신호 분자, 수용체 및 세포 내 신호전달 체계에 관한 다양한 이론을 강의하고, 기초 생명현상, 암, 줄기세포 및 바이오 응용분야에서 다루어지는 세포 신호전달 네트워크의 최신 연구 동향을 다수의 논문을 중심으로 발표하고 심도 있게 논의한다.
  • 연구지도(Dissertation Studies)
    석·박사 학위 논문 작성에 필요한 이론적인 지식과 실제적인 실험 방법을 지도 교수로부터 개별적으로 지도받으며 때때로 발표와 토론을 통해 논문 작성에 실질적인 도움을 받도록 한다.
  • 면역학(Immunology)
    면역학 전 영역에 대해 인체의 기초 면역체계, 외부물질에 대한 면역반응, 면역관련질환 및 면역제제를 숙지하여 면역질환 관련 병리에 대한 이해를 높이고 임상에서 지식으로 활용, 질환의 예방 및 치료에의 응용을 목표로 한다.
  • 독성학(Toxicology)
    의약품 및 비의약품의 유해작용에 관한 문제를 과학적 증거를 기반으로 해결하고, 이에 대한 작용 기전을 배운다. 특히, 의약품의 부작용, 유해작용에 대한 이해를 바탕으로 한 처방전 검토, 신약개발, 임상 시험 등의 임상 현장에서 필요한 전문 지식을 습득하도록 한다.
  • 생약학(Pharmacognosy)
    생약학의 역사, 생약의 품질평가, 분류, 이용, 특히 생약성분의 이해를 위해 식물 체내에서의 성분 생합성 경로를 다루고, 대한약전 및 대한약전외한약규격집에 수재된 각각의 생약의 용도, 성분 등에 대해서 다룰 것이다.
교수진 소개
프로필
사진 이름 직위 학위 전공/연구분야 구내전화 E-mail
김건희 교수 사진 김건희 교수 호주 New South Wales
university(박사)
품학,기능성 식품 소재
(Fruit and Vegetable
Technology)
901-8496 -
이재인 교수 사진 이재인 교수 한국과학기술원(박사) 유기화학,
축합제의 개발,
천연물의 합성
901-8354 jilee@duksung.ac.kr
정미숙 교수 사진 정미숙 교수 덕성여대(박사) 식품학 901-8590 mschung@duksung.ac.kr
김태훈 부교수 사진 김태훈 부교수 미국 University of
Tennessee(박사)
분자세포생물학/
화학유전체학
901-8360 thkim@duksung.ac.kr
김학준 부교수 사진 김학준 부교수 미 Texas A&M Univ. HSC(박사)
서울대(석사)
물리화학, 분석화학 901-8359 khj730516@duksung.ac.kr
이호림 조교수 사진 이호림 조교수 서울대(박사) 분자 발생 유전학/발달
및 면역기작 관련 MAPK cascade,
개화유도기작 및
줄기 세포 분야
901-8753 hrlee1375@duksung.ac.kr
주황수 조교수 사진 주황수 조교수 서울대(박사) 생물화학공학/미생물공학 901-8577 hwangsoojoo27@duksung.ac.kr